Qu’est-ce qui s’est passé avec les 6 autres équipes canadiennes?


Alors que les séries approchent, plusieurs histoires parlent du fait que le Canadien sera la seule équipe canadienne parmi les 7 à se qualifier pour les séries. Ce sera à Montréal de mettre fin à la disette de Coupe Stanley canadienne qui dure depuis 1993, mais avant d'embarquer là-dedans, je me suis demandé ce qui s'était passé avec les 6 autres équipes en regardant l'évolution de leurs chances de faire les séries via les graphiques disponible sur sportsclubstats.

Maple Leafs de Toronto

Maple Leafs

On va commencer avec les plus drôles. Tout au long de l'année, les stats avancées nous disaient que les Maple Leafs allaient finir par se planter. C'est finalement arrivé avec leurs 6 défaites consécutives lorsqu'ils ont perdu Jonathan Bernier qui est excellent pour eux cette saison. Cette séquence est arrivée au mauvais moment puisqu'ils sont passés de plus de 80% de chances de faire les séries à moins de 20%.

Ce n'est rien de surprenant pour Toronto qui a connu une saison avec énormément de hauts et de bas. La séquence qu'ils vivent présentement nous rappelle celle du début du mois de janvier qui avait coïncidé avec celle du Canadien à l'époque. Bref, Toronto a choké parce qu'ils n'étaient plus capables de jouer au-dessus de leur tête sans Jonathan Bernier.

Sénateurs d'Ottawa

Sens

La saison des Sens n'a jamais vraiment pris son envol. Ils étaient parmi les favoris au début de la saison, mais leur défense s'est écroulée et leurs gardiens n'ont pas répondu à l'appel. À partir de décembre, on pouvait dire que leurs chances de faire les séries étaient très faibles. Ils se sont accrochés pendant les mois de décembre, janvier et février, mais ils ont frappé leur mur et les plus optimistes ont dû se rendre compte que les séries n'étaient jamais vraiment probables pour eux.

Canucks de Vancouver

Canucks

Les Canucks sont les Maple Leafs de février. La chute a commencé avec l'arrivée de Tortorella dans le vestiaire des Flames. Cette stupidité a envoyé les Nucks sur une séquence de 7 défaites consécutives avant d'aller à Sotchi et en revenant, on a eu la saga Luongo qui a refait surface.

C'était une des dernières années de la fenêtre d'opportunité des Canucks pour la Coupe et ils l'ont saboté avec l'arrivée de Tortorella qui n'a visiblement pas cadré avec cette équipe. Au moins, ils semblent avoir compris qu'ils devront rebâtir ou qu'il leur faudra faire de gros changements.

Jets de Winnipeg

Jets

L'arrivée de Paul Maurice à la barre des Jets en janvier a fait un grand bien à cette équipe. Le seul problème, c'est qu'il est arrivé beaucoup trop tard. Il a reçu une équipe qui n'avait pratiquement plus de chance de faire les séries et il en a fait une équipe respectable. Malheureusement, c'était trop peu, trop tard et ce sera une autre année sans séries à Winnipeg. En plus, Maurice n'a toujours pas de contrat pour l'an prochain et rien ne garantit qu'il restera avec les Jets où il a fait un superbe travail.

Flames de Calgary

Flames

Un fait peu connu sur les Flames ; ils sont parmi les 10 meilleures équipes de la ligue au classement depuis l'incident Tortorella. C'est arrivé trop tard alors que l'équipe n'avait plus aucune chance, mais les séries n'étaient pas l'objectif cette saison de toute façon.

Tout de même, Bob Hartley fait de l'excellent travail à Calgary qu'il a mené à un bon départ avant que leur talent les rattrappe et il les fait très bien jouer en fin de saison. Vous pouvez en parler aux Sharks et aux Ducks qui ont été les 2 dernières équipes à les affronter et ils vous diront qu'on n'a pas abandonné à Calgary.

Oilers Edmonton

Oilers

Par contre, à Edmonton on a abandonné depuis un petit bout. On ne peut pas vraiment blâmer les joueurs qui sont éliminés mathématiquement depuis milieu novembre. On parle du moment où la EGG line transportait le Canadien...

Il y a quand même des bons signes à Edmonton. Ils semblent avoir trouvé un gardien en Ben Scrivens et ils ont finalement quelques défenseurs de talent. Jeff Petry et Martin Marincin ne sont pas des gars très connus dans l'Est, mais ils font du gros travail à Edmonton.


Nino Niederreiter frappe Alex Burrows à la tête

Nino 2
Mercredi soir, le Wild du Minnesota affrontait les Canucks de Vancouver dans un match que … Continuer la lecture


Ilya Bryzgalov fait la soirée d’une partisane en lui donnant son hockey

Ilya
On rit souvent d'Ilya Bryzgalov à cause de son excentricité. Après son passage à 24/7 … Continuer la lecture


La fois où le 25stanley a presque participé au Red Bull Crashed Ice 2014

photo (22)
Collaborateur lors des Livestream du 25stanley, Duffman est allé faire un tour au Red Bull … Continuer la lecture


Le Canadien signe Mac Bennett

getty
Marc Bergevin a finalement décidé de signer le défenseur Mac Bennett. Bennett était un choix … Continuer la lecture


Patrice Lemieux devrait devenir le prochain Premier Ministre du Québec

Screen shot 2014-03-26 at 1.23.56 PM
Autre excellente capsule de Patrice Lemieux. Cette fois, il aborde le sujet de la campagne … Continuer la lecture


    Les masses salariales des équipes de baseball sont ridicules

    Screen Shot 2014-03-24 at 1.22.51 PM
    Les salaires des joueurs de la MLB sont légèrement plus privés que ceux de la … Continuer la lecture


    Espoirs du CH : Martin Reway impressionne dans les séries de la LHJMQ

    Screen shot 2014-03-26 at 12.03.33 PM
    Pendant une victoire loin d'être palpitante des Canadiens face aux Sabres,  je me suis amusé … Continuer la lecture


    Carey Price montre qu’il a du caractère // Deux espoirs du Tricolore s’illustrent en séries dans la LHJMQ

    BjqOrwhCIAEUkMM
    Carey Price est venu en aide à son coéquipier Andrei Markov à la fin du … Continuer la lecture


    Gustav Nyquist est en feu

    getty
    Le prochain adversaire du Canadien, les Red Wings de Detroit, fait face à énormément de … Continuer la lecture